?

Log in

No account? Create an account
Отказ пациента от лечения/манипуляций - Недобрый, злопамятный доктор. [entries|archive|friends|userinfo]
Недобрый, злопамятный доктор.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отказ пациента от лечения/манипуляций [Oct. 15th, 2008|12:19 am]
Недобрый, злопамятный доктор.
Эта тема родилась после споров в ЖЖ одного известного коллеги.

Вопрос сводился к следующему - как максимально обезопасить врача при отказе пациента от проведения
любой диагностической манипуляци\исследования\лечения.

Итак, отношения " врач-пациент " регулируются ФЗ " Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан " N 5487-1.
В ст. 32 (Согласие на медицинское вмешательство) указанно, что - " Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина… Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ" .

В переводе с бюрократического на русский это значит, что перед тем, как взять кровь на клинический анализ, пощупать живот больного, совершить иные виды исследований статуса больного, необходимо услышать и зафиксировать исходящее от пациента - " Да, доктор, я согласен на то, что вы это со мной проделаете ".

Часть 2 ст. 24 - "… иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих основ. "

Если Ваш пациент младше 15 лет, то его родитель\законный представитель вправе решать, где, кто и как будет лечить ребенка.

Если пациенту более 15 лет – врач обязан уточнить, согласен ли он сдать кровь и т.д.

Если родитель\законный представитель или пациент, в своем праведном гневе, отказываются сдаваться в заботливые руки медперсонала, то вступает в силу ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) которая гласит - " При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. "

По поводу рекомендованной записи в карту – ст. 32 содержит указание - "… В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. " Если мама или мальчик не принимают никакого решения и не ставят подпись в карте - вы или собираете консилиум, или делаете эту запись с дальнейшим устным докладом ответственному врачу или заму. Если этого не сделать - жалоба будет признанна обоснованной, а , упаси бог, мальчик затяжелеет – тут уже светит уголовное дело.

Резюме - если  пациенту  исполнилось 15 лет, и он недрогнувшей рукой оставил
свою роспись в медкарте под вашими разьяснениями о его здоровье –  последующие претензии не будут иметь шансов на успех.

Если пациенту не исполнилось 15 лет, и его родитель\законный представитель  послушно совершила вышеупомянутое действие – поставила подпись в карте под вашими разьяснениями  – вы исполнили требования закона и никакая жалоба вам не страшна.

Во всех остальных вариантах – жалоба пациента, его родителей\законных представителей  будет законна и обоснована, а
прокуратура и суды гораздо чаще принимают точку зрения жалобщиков.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: neither_me
2008-10-15 09:26 am (UTC)
а мне - даже не позвонил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roentgen
2008-10-15 10:04 am (UTC)
В студенческом научном кружке по травматологии мы изучали книжку "Как избежать врачебных ошибок", и там говорилось о том, как не наживать жалоб. Основной вывод - нормально общаться с людьми. В дополнение к этому выводу следует не работать с людьми с претензионным настроем и отправлять идиотов к врагам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doc_psy
2009-01-05 06:28 pm (UTC)
спасибо за разъяснения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avp23649
2009-01-15 09:15 am (UTC)
А, что пордразумевает под собой понятие Медицинское вмешательство? В законе об этом ни слова. (ЭКГ -это вмешательство, а рентген это тоже вмешательство?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: killerincoat
2009-01-15 03:22 pm (UTC)
Коллеги и почтенные обыватели,,,
Ну, всеми празнано, что современная (именно такая!) частная медицина лучше, нежели халяваная.. Так?

Ну, а если она частная, то за этим стоит подсчёт каждого действия врача...

Вы знаете, сколько стоит набор анализов крови у больного с подозрением на "острый живот"? Так как же тут не спрашивать согласие больного на проведение этих анализов, если нет ни одной страховки с бескончеными ресурсами.... И это правильно, ибо дай нам волю...

Всем известно огромное число запрошенных анализов крови-мочи-дерьма-и-кала, в результаты которых доктора так и не удосужились заглянуть - заказали просто на всякий случай, защититься от вопросов на суде...

Для меня, например, звучит глупо требование КТ у больного с аппендицитом, а в США это нормальное требование...

Edited at 2009-01-15 03:24 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meduzanegorgona
2009-01-19 10:33 am (UTC)
У нас в городской поликлинике был случай - пациент отказался от госпитализации и помер дома. Врача по судам затаскали (подписи не было, видимо), после этого года три всех по пять раз переспрашивали о согласии и требовали везде подписываться, а я один раз к врачу вовремя не пришла, так мне домой звонили с напоминанием - мол, чего это вы, уважаемая, не балуете посещением?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2009-01-19 04:53 pm (UTC)
Ну, а как требовать подписаться? А если человек поворачивается и уходит?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: q_river
2009-03-01 06:15 pm (UTC)
Почему не сообщают? Если человек в здравом уме, то должен знать, что да как, имхо...
(Reply) (Parent) (Thread)