Недобрый, злопамятный доктор. (reanimat) wrote,
Недобрый, злопамятный доктор.
reanimat

Categories:

Швах-2.

Оригинал взят у tandem_bike в Швах-2.
почему Панчул прав и починить нас не может ни Обама ни Ромни ни Сахочка ни даже Рон Пол или евоный сын-офтальмолог.

1. ресурсы ограничены - периодически шортадж одного или иного лекарства, технологии местно или по стране. даже такая мелочь как диализ - пока не забит, через лет 10  будет надо втрое больше машин но это в общем ерунда...
2. цены завышены до неприличия.. НЕ зарплаты врачей, цены за их услуги - золотые унитазы Пентагона и так далее.. ерундовая операция стоит  за 10 тысяч потому что одни диспоузаблс в ней стоят тысячу не менее...
3. количество хронически больных старых и малых и всяких растет экспоненциально - мы научились удерживать жизнь в дефектном теле, технология и прогресс...


это то что называется "ситуация на земле". такой есть военный американский термин, кажется.

разрешить 1, 2, 3 нельзя по простой причине - чтобы это сделать, надо убить и низвергнуть искрошить два главных принципа существования страны:

1)  индивидуализм и страстное уважение к "жизни", какой угодно
2)  капитализм и страстное уважение к понятиям "инновация" и "свободный рынок"


если этих двух китов зарезать, от Америки ничего не останется. а если их не резать, то ничего не останется от ресурсов, еще круче взлетят цены, и количество людей целиком полагающихся на медицинские технологии вздуется до четверти населения (цифра мопед  боян не мой).  и будет полный финансовый крах или революция с кровью, и все понизят свои ожидания. и все начнется с начала.

если только взять начало жизни.  сейчас выживают 22-недельные, и большая их часть , да и более успешных 27-недельных, после нескольких месяцев в НИКЮ и общего счета примерно 600 тысяч долларов (навскид, поправьте если мало или много, я видела и 800 тыс), из которых выплачивается больнице по-разному, обычно меньше половины а в случае медикэйда меньше четверти - попадают "на улицу".  но огромный процент их  (все 22 и три четверти 27) будут продолжать нуждаться в постоянной медицинской поддержке ценой примерно 200 тыс в год (это уже более изученная цифра). и так всю их жизнь.  прибавить к ним детей с  разными генетическими метаболическими и хромосомными аберрациями - имеем по стране целое "сообщество" инвалидов всех сортов которым еще долго жить.

как эту проблему решали в Советском Союзе, рассказал Гальего. и Петросян.

у нас ее решили по-другому. или в массе случаев по-другому, но нерсинг хоумы тоже есть и будут.  и они даже дороже обходятся "нам" т.е. налогоплательщику чем содержание и уход за калекой в доме родителей.

эти дети бывают разные - от абсолютно вегетативных до функциональных сравнительно.  благодаря современным технологиям, их можно поддерживать десятилетиями. что и делается. я сейчас не про конетерапию и акватерапию, а про базовую поддержку жизни и лечение и хронических и постоянно возникающих специфических  болезней.

их количество растет год от года - тоже отчасти благодаря технологиям, но и другим социальным факторам: использование наркотиков при беременности, все растущий возраст рожениц, рожениц с тяжелыми хроническими заболеваниями, с хроническим использованием разной химии во время беременности, и так далее.  некоторые из них умирают при родах или быстро после, но многие выживают.

поэтому когда мне говорят что а Америке негров линчуют высокая смертность при родах по данным WHO или там Юнеско, я всегда злюсь - конечно высокая, но почему высокая? не из-за бедных незаиншуренных женщин не получающих правильный витамин, а именно по причинам роста технологии и присутствия уникальных социальных факторов. уникальных для Америки "после революции", то есть после 70х.

а как оно было дело в 50х?  и про конец жизни?  рассказать? или слишком длинно тут. я рассказала только проодну "группу потребления медицинских ресусрсов".

суть в том что за последние где-то 40-60 примерно лет "святые принципы" 1) и 2), замешанные на идеях отцов-основателей, на конституции на протестантизме на науке и технике - привели в тот тупик где мы сейчас.

я доступно объяснила или сумбурно как всегда? вы видите выход? я - НЕ ВИЖУ.



Subscribe

  • Навеяло.

    Показ рыбов.

  • 9 мая.

    Numquam iterum. "И в своем строю лежачем им предстал сплошной грядой тот Отдел, что обозначен был армейскою звездой. Лица воинов спокойны,…

  • (no subject)

    Крайне любопытно наблюдать, как некоторые представители российского благотворительного сектора трогательно сочувствуют Л.Мониава, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments