Недобрый, злопамятный доктор. (reanimat) wrote,
Недобрый, злопамятный доктор.
reanimat

Category:

Манипуляции с геномом.

Оригинал взят у progenes в ГМО идентичный натуральному
Научились, наконец, редактировать геномы в конкретном месте, причем в соматических клетках. Инструмент для текстовых правок называется TALEN (запомните это слово).
Мне один раз уже удалось накалякать твиттеропригодный пост. Повторим подвиг. Итак, ученые придумали инструмент, с помощью которого можно влезть в геном в нужное место, подкрутить там колесики и вылезти из геном обратно вместе с инструментами. При этом в новом организме следов вмешательства, кроме как подкрученного нуклеотидика, не остается. При желании можно нужный ген в конкретном месте поломать, починить, включить-выключить или встроить свои инициалы. Новая мутация от обычной случайной будет неотличима.

Есть такой белок. Называется transcription activator-like effectors (TALE).Этот белочек секретирует бактерия Xanthomonas с целью проникнуть в ядро растительной клетки и включить там нужные для бактерии растительные гены. Особенность этого TALE в его способности распознавать геномные последовательности и с ними связываться. Причем посредине этого белка есть вариабельная аминокислотная последовательность, которая может распознавать разные нуклеотидные участки. И в этом есть определенная закономерность - TAL-код, который недавно взломали . (Сейчас посмотрела, что это была Ула Бонас. Ого!) И оказалось, что конкретная аминокислотная комбинация распознает конкретные нуклеотиды и это можно предсказывать и конструировать.

Теперь к этой липучке приделали ножницы-нуклеазу N, которые режут в том самом месте, где приклеился указатель. Получился такой приборчик два в одном TALEN. После того, как сделан надрез, репаративные системы клетки немедленно попробуют его заделать. Этим можно воспользоваться и сыпнуть к месту разреза нужных нуклеотидов (авось, реперативные системы ошибутся и не то встроят), небольших олигонуклеотидов, которые тоже туда встраиваются или разрезать в двух неподалеку, а при репарации этот маленький кусок просто вылетит. ВОт так.


Раньше, вместо transcription activator-like effectors пробовали использовать липкие цинковые пальцы. Но у них ниже специфичность и сложнее сконструировать. А со взломкой TAL-кода открылись широкие возможности в применении. Причем эти ножницы можно тупо впрыскивать в яйцеклетку или даже в эмбрион и проводить genome editing in vivo с весьма впечатляющей эффективностью.

То есть вы берете тупо любой ген, копируете вот в это окно или сюда, и вам выдают специфическую последовательность ножниц. После чего заказываете синтетическую молекулу ножниц (да-да, по интернету) и приступаете к редакторским правкам.

Хоть я еще думаю, что публикуют только то, что получилось, а что там не получилось и в чем особенности метода будет видно попозже. Но уже сейчас это означает окончательный приход совершенно новой эры в биотехнологию растений и животных. С новыми рисками и с новыми возможностями. Ого-го-го!!!

Subscribe

  • Навеяло.

    Показ рыбов.

  • 9 мая.

    Numquam iterum. "И в своем строю лежачем им предстал сплошной грядой тот Отдел, что обозначен был армейскою звездой. Лица воинов спокойны,…

  • (no subject)

    Крайне любопытно наблюдать, как некоторые представители российского благотворительного сектора трогательно сочувствуют Л.Мониава, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment