Недобрый, злопамятный доктор. (reanimat) wrote,
Недобрый, злопамятный доктор.
reanimat

Categories:

Диалоги о реанимации. Часть ...какая-то.

Опять в социальных сетя поднимается волна постов по поводу того, что "родственников не пускают в реанимацию"..

1. Паллиативным пациентам любого возраста
нечего делать в отделениях реанимации.
Реанимация - не хоспис.
Отделения реанимации призваны спасать тех, кому можно помочь, а не обеспечивать умирание в комфортных условиях.

Мотивация врачей и сестёр отделений интенсивной терапии абсолютно не совпадает с целями и задачами паллиативной помощи.

2. Пациент должен иметь законодательно закреплённое право на отказ от реанимационных мероприятий.
И право отмены такого отказа, если обстоятельства изменились.


3.В РФ нет нормы закона, обязывающей допускать родственников в отделение реанимации. В ч.3 ст.51 ФЗ "Об охране здоровья граждан.." сказано следующее " Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется ПРАВО на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достиженияим возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - ПРИ НАЛИЧИИ медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается."

Т.е. нигде в Законе не написано "медицинский персонал отделения реанимации обязан в любое время допускать к пациенту его родственников".
Посему - все требования "допустить" являются сотрясением воздуха и не основаны на норме закона.

5.Если общество с чем-то не согласно - оно инициирует изменение закона,устанавливающего это, а не начинает угрожать реаниматологам жалобами,прокуратурой,судами, "битьём морды об стол"- как пишут некоторые представители благотворительных организаций.
Фонды "Подари Жизнь", "Вера" успешно инициировали этот процесс. Помогите им,поддержите их инициативу - это гораздо важнее, чем обвинять врачей в бессердечности и цинизме.

6. Дети ,нуждающиеся в ИВЛ.. Увы, пока в законе не будет детально прописан процесс перевода ребенка из больницы домой, не будет указано, кто осуществляет лечение и наблюдение за таким пациентом, не будет установлена ОБЯЗАННОСТЬ государства финансировать приобретение, обслуживание аппарата ИВЛ, выделение расходников, обучение родителей ( и участковых педиатров) - дети БУДУТ оставаться в отделениях реанимации - потому как за выписку из отделения такого пациента врач может "сесть" в места отдалённые.
Subscribe

  • Навеяло.

    Показ рыбов.

  • 9 мая.

    Numquam iterum. "И в своем строю лежачем им предстал сплошной грядой тот Отдел, что обозначен был армейскою звездой. Лица воинов спокойны,…

  • (no subject)

    Крайне любопытно наблюдать, как некоторые представители российского благотворительного сектора трогательно сочувствуют Л.Мониава, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Навеяло.

    Показ рыбов.

  • 9 мая.

    Numquam iterum. "И в своем строю лежачем им предстал сплошной грядой тот Отдел, что обозначен был армейскою звездой. Лица воинов спокойны,…

  • (no subject)

    Крайне любопытно наблюдать, как некоторые представители российского благотворительного сектора трогательно сочувствуют Л.Мониава, которая является…