Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Старший врач

Диалоги о реанимации. Часть ...какая-то.

Опять в социальных сетя поднимается волна постов по поводу того, что "родственников не пускают в реанимацию"..

1. Паллиативным пациентам любого возраста
нечего делать в отделениях реанимации.
Реанимация - не хоспис.
Отделения реанимации призваны спасать тех, кому можно помочь, а не обеспечивать умирание в комфортных условиях.

Мотивация врачей и сестёр отделений интенсивной терапии абсолютно не совпадает с целями и задачами паллиативной помощи.

2. Пациент должен иметь законодательно закреплённое право на отказ от реанимационных мероприятий.
И право отмены такого отказа, если обстоятельства изменились.


3.В РФ нет нормы закона, обязывающей допускать родственников в отделение реанимации. В ч.3 ст.51 ФЗ "Об охране здоровья граждан.." сказано следующее " Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется ПРАВО на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достиженияим возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - ПРИ НАЛИЧИИ медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается."

Т.е. нигде в Законе не написано "медицинский персонал отделения реанимации обязан в любое время допускать к пациенту его родственников".
Посему - все требования "допустить" являются сотрясением воздуха и не основаны на норме закона.

5.Если общество с чем-то не согласно - оно инициирует изменение закона,устанавливающего это, а не начинает угрожать реаниматологам жалобами,прокуратурой,судами, "битьём морды об стол"- как пишут некоторые представители благотворительных организаций.
Фонды "Подари Жизнь", "Вера" успешно инициировали этот процесс. Помогите им,поддержите их инициативу - это гораздо важнее, чем обвинять врачей в бессердечности и цинизме.

6. Дети ,нуждающиеся в ИВЛ.. Увы, пока в законе не будет детально прописан процесс перевода ребенка из больницы домой, не будет указано, кто осуществляет лечение и наблюдение за таким пациентом, не будет установлена ОБЯЗАННОСТЬ государства финансировать приобретение, обслуживание аппарата ИВЛ, выделение расходников, обучение родителей ( и участковых педиатров) - дети БУДУТ оставаться в отделениях реанимации - потому как за выписку из отделения такого пациента врач может "сесть" в места отдалённые.
Старший врач

Мнение оппонентов.

Оригинал взят у moniava в post
"Каждый человек - священная история"

К нам приехали специалисты по помощи детям со спинальной мышечной амиотрофией (СМА) из Италии, и сказали, что при СМА 1 типа у детей очень плохое качество жизни, они заперты в своем теле как в тюрьме, не могут пошевелиться, не могут дышать, кашлять, говорить. Только смотрят. Вы бы хотели для себя такой жизни? Нет, сказали мы. Тогда зачем в России искусственным образом продляют этим детям жизнь, кладут в реанимацию, подключают к аппарату ИВЛ? Посмотрите, как они страдают и как страдают их семьи, которые должны на 100% отказаться от собственной жизни и заниматься только медицинским уходом за ребенком. В Италии из 50 семей 45 выбирают дать ребенку уйти в свой час, и не подключают аппарат ИВЛ.

Потом к нам приехал медицинский директор американского хосписа. Американский доктор навестил нескольких детей и сказал - я видел детей без сознания, с постоянными приступами, детей, за которыми нужен круглосуточный медицинский уход - санация, кормление через трубки и тп. У них очень плохое качество жизни - даже трудно сказать, могут ли они понимать и реагировать на окружающую среду. Хотели бы вы для себя такой жизни? Нет, сказали мы. Тогда зачем в России вставляют трубки и вводят этим детям питание искусственным образом без надежды, что они когда-либо начнут есть сами, зачем лечат пневмонии - зачем искусственным образом продляют настолько мучительную жизнь? Мы в нашем американском хосписе, сказал доктор, предложили бы семьям вытащить все трубки, и да, эти дети умерли бы в течение месяца, но умерли бы своей смертью.

Я сначала подумала, что, видимо, ошиблась с местом работы, раз не могу согласиться с таким подходом. Я вообще думаю, что каждая жизнь имеет огромный смысл, и качество жизни тяжелобольных детей гораздо выше моей, если думать про глубину, смысл и то, что они дают окружающим людям. Все-таки смысл жизни не только в том, сколько всего от жизни ты можешь получить - да, дети в вегетативном состоянии очень мало могут получить для себя, но сколько ты можешь дать... Я думаю, что оценивать чужое качество жизни нельзя. Можно и нужно делать все, чтобы получилось лучшее из возможного. Чтобы если уж выпало дышать при помощи аппарата ИВЛ, то делать это не в реанимации, а дома. Если уж выпало лежать, но приспособить космическое инвалидное кресло на электроуправлении, чтобы не проводить всю жизнь в кровати. Если уж выпало есть через трубки, то пусть трубки будут мягкие и удобные, чтобы поменьше их замечать.

Качество жизни не измеряется какими-то прагматичными понятиями - можешь ты ходить или нет, можешь сам есть или нет. Качество жизни - это когда во всем происходящем найден смысл. А такие вещи человек может оценивать только для себя лично, и никогда не для других. Некоторые наши подопечные семьи не хотят такой жизни для себя и своих детей, и я думаю, что хоспис должен дать им поддержку. Некоторые семьи видят смысл, и хотят, чтобы ребенок был с ними как можно дольше. И их хоспис тоже должен поддержать, потому что "каждый человек - священная история".

Памяти героев.

03.09.2004

Роман Касатонов
Андрей Велько
Денис Пудовкин
Александр Перов
Вячеслав Маляров
Олег Лоськов
Олег Ильин
Михаил Кузнецов
Андрей Туркин
Дмитрий Разумовский

Вечная память людям, ценой своих жизней спасшим жизни детей.
Старший врач

"Экстренная помощь детям в Европейском Медицинском Центре" - ехидство и сраказм.



1. Ребёнку с подозрением на травму живота устанавливают венозный катетер 24G - маловато будет, если пациент резко снизит давление.

2. Врач-педиатр уверенно говорит о налаженной инфузии - но рукав одежды ребёнка опущен и флакона с раствором и системы-"капельницы" в кадре нету - видимо, пожалели казённое имущество.

3. У ребенка есть риск развития шока - однако к ребкнку не подключен монитор пациента - АД,ЧСС,сатурацию врач-педиатр,видимо, оценивает "на глаз".

4. Приехали в клинику - из машины ребёнка на носилках вытаскивает водитель с помощью врача - мама выходит с переднего сиденья. Внимание, вопрос - а где фельдшер? Бригада не укомплектована и нарушает требования закона и 179 приказа.

5. Осмотр в клинике - ребенок с тупой травмой живота сидит на кушетке и ему добросовестно осматривают зев, ушные проходы и нос - видимо, ищут признаки перелома основания черепа?
В положении "стоя" ребёнку проводят перкуссию органов грудной клетки - очень ценное исследование при подозрении на травму брюшной полости.

6. Наконец, после УЗИ и КТ ребёнка, у которогот нааблюдаются признаки развития шока - тахикардия, бледность кожных покровов и выраженный абдоминальный болевой синдром - везут в операционную.

Капельница, монитор пациента - отсутствуют.

7. В палате интенсивной терапии прооперированный ребёнок и мама - палата оснащена аппаратом ИВЛ, шприцевой помпой, инфузоматом. Рядом с ребёнком - штатив для инфузий, на котором городо красуются две двухлитровые клизьмы. - Воистину -интенсивная терапия.

Наконец, маленький страдалец выписан - обратите внимание на его мимику - "Мама, я больше не буду! Только сюда меня не води! Они тут клизьмами лечат!"
Старший врач

" Единственный дежурный реаниматолог пьян.."

Collapse )

Опять в большинстве проблем, возникающих у малолетнего пациента, нуждающегося в ИВЛ, виноваты врачи.
Раздевают, привязывают к койкам детей; дежурят пьяными, не следят за реанимационными сёстрами;
"выписывает оборудование (ИВЛ),рекомендует поставщика,получает дивиденты"..

Позволю себе заметить, что к Министерству здравоохранения РФ, Департаменту по организации медицинской помощи детям у Лиды Мониавы  претензий нет.

Ну, а про то, что есть официальные представительства Draeger, Weinmann, Viasys и т.п., в которые можно обратиться официально от имени хосписа или фонда "Вера",
видимо Лиде никто не сказал.

http://www.carefusion.com/medical-products/respiratory/ventilation/ltv-series/LTV-Trails-Edge-Testimonial-Video.aspx
Радикальная помощь

Детская смертность.

http://www.kuban.aif.ru/incidents/details/1136986
Каждый год в России, в школах, умирает несколько детей. На уроках физкультуры, спортивных мероприятиях, начальной военной подготовке.
http://www.regnum.ru/dossier/1308.html

В большинстве случаев адекватная сердечно-лёгочная реанимация не проводилась ввиду отсутствия профессионально обученных граждан; присутствующие медработники не были готовы к проведению реанимационных мероприятий у детей и не имели необходимого оснащения,
специализированные бригады СМП вызывались "на себя", итогом чего была констатация биологической смерти ребёнка.
Collapse )

В поликлиниках дела обстоят не намного лучше -
гибель ребёнка при тонзилоэктомии под местной анестезией - http://pharmapractice.ru/21737
гибель ребёнка с ОДН - http://ria.ru/incidents/20121120/911513176.html
Collapse )

А пока действительность такова - люди не обучены, необходимого оснащения нет, уполномоченным органам - пофиг.
Значит, дети будут умирать. И спасти их будет некому\нечем.
Старший врач

Ну и за что?

Оригинал взят у brueggen в Ну и за что?
Collapse )
При том, что он ни на шаг не отступил от служебных инструкций, и в первую очередь благодаря ему ребенок не был инфицирован.
Зав.российской медициной  по поводу индицента конечно сказала, что «Это полнейшее безобразие, которое граничит не только с безалаберностью, но и с преступной деятельностью». Скучно и предсказуемо. Гораздо интереснее было бы узнать ее мнение по смежным вопросам.
А почему донорство у нас организовано таким образом, что кровь дефицитна и идет в дело чуть ли не теплая, хотя системы тестирования дают окончательный результат на 5-7 сутки?
А почему ГСПК вывешивает в электронной базе данных неподтвержденные сведения?
А почему 2 человека выполняют работу четырех с половиной, и получают за это полторы ставки?
А почему все равно достоверны только бумажные документы, хотя в модернизацию-информатизацию вбухиваются миллионы?
А когда некроз тонкой кишки с перитонитом   выписывают домой, это с чем граничит?

А почему вообще уголовное преследование, если нет тяжкого вреда здоровью, и родители ребенка не заявляли и претензий не имеют?
Слов нет.(


Отдых

Передай дальше

Оригинал взят у batia1969 в Передай дальше
Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи - две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чем себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом - с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:

- Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего-то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами – которую, кстати, прихватила не я, а ребенок - счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди – не понятно почему - вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

- Я не могу это взять. У меня нет денег.
- Конечно, ты можешь,- говорит она.- Это твое. Бери это.
Collapse )

Старший врач

Размышления на тему..

Collapse )
Некоторым образом, косвенно, я знаком с автором этого текста.
Молодая девушка-волонтёр, влюблённая в своё дело, готовая помочь каждому, кого настигла беда.
И этот текст, пронизанный болью за тех, кто умирает в одиночестве, не может не волновать.

Только вот слово "мудацкий" задевает. Волонтёру с горячим сердцем и чистыми руками слишком легко рассуждать о том, как реаниматологи могут брать  "на себя право решать". Ведь волонтёр всегда работает по зову сердца, он не стиснут приказами, методическими рекомендациями, СанПинами.. Его не проверяет прокуратура, не вызывают следователь, волонтёр всегда чист и незапятнан.
Если устал - волонтёр может отдохнуть. Поговорить с друзьями, съездить на отдых.

Врач обязан помогать, обязан сострадать и сочувствовать, проявлять безукоризненную вежливость,
всегда и всюду являть собой безукоризненного профессионала. Вот только о самой малости -
уважении врача и праве на достойный отдых пациенты и сочувствующие волонтёры забывают.
А потом удивляются хладнокровию, циничности и бездушности.
ИМХО - зря удивляются. Неспособность уважать и понимать сыграет злую шутку.
И матом в строчках ничего не изменить.
Старший врач

Правило Миранды для врачей.

Оригинал взят у onoff49 в Правило Миранды для врачей.
Радостная весть пришла, откуда не ждали – из Америки.
Продажный тамошний суд вернул мамашке Николаевой, ранее отобранного у неё ребёнка.
Эта Анна Николаева забрала своего пятимесячного ребенка из больницы Sutter Memorial Hospital без оформления выписки, так как не доверяла врачам этой клиники. Через несколько дней после этого сотрудники органа по защите детей посчитали, что ребенка необходимо взять под опеку на основании заявления врача из Sutter Memorial Hospital.
Но потом - спохватились (не иначе Астахова испугались!) и суд вернул ребёнка Николаевой в зад.
А я бы таких мамаш – расстреливал, ей Богу!
И тысячи других врачей мне бы в этом охотно помогли.
Никто столько не портит крови врачам и собственным детям, как эти безумные!

Осматриваю ребёнка с опухолью мозжечка. Голову разнесло от скапливающегося в мозге ликвора. Ребёнок рвёт и мечется.
Объясняю в присядку, со снимками, примерами из практики, с демонстрацией излеченных детей, с экскурсией по отделению… Только быстрее мамаша, быстрее!
Говорит:
- Ой, доктор, всё поняла, ага! Только за вещами съездим и сразу - к вам…..
- Вы бы оставили ребёнка в больнице. Мы сразу его лечить возьмёмся. А вы поезжайте себе за вещами.
Но нет! Уходит с ребёнком и исчезает на неделю.
Привозят ребёнка по «скорой» в коме. Прогноз – pessima.

Другого прооперировали в умирающем состоянии. Ушёл полностью компенсированным. Только лёгкое расходящееся косоглазие OD было в наличии.
Но опухоль – злая. Велели приехать через неделю на химию и лучевую терапию.
Появились через год. Ребёнок – загорелый, как шоколадный батончик. В остальном – полный абзац - нижний парапарез, не глотает, глаза – в разные стороны, руки – скрючило.
- Мамаша!- ору.- Мы же вас категорически предупреждали о том, что солнце ему – ни-ни! Почему на лечение не пришли?! Где Вы были?
- В Турции. А потом ещё один месяц – в Крыму, в Евпатории. Наша Соседка всегда туда своего ребёнка возит. Он у неё инвалид детства. Она – знает. Она своему ребёнку зла не желает, как же!
А у нашего так всё хорошо было! Мы уже думали к окулистам его везти на операцию против косоглазия….
Что тут делать?
Логичнее всего – сказать мамке: «Лечитесь теперь где хотите. Мы бессильны. Вы всё для этого сделали. Продолжайте»
Но сил на это – нет. Кладём мальчика к себе.
У нас он и умирает, ещё более ухудшая нашу и без того плачевную статистику.

И это – постоянно!
Сотни вариантов неадекватного поведения. Тупая уверенность, что «я своего ребёнка знаю» + дикая информация с различных интернет форумов, где мамы обсуждают свои проблемы.
Почитал я эти форумы! Нигде я не встречал такой смеси невежества, хамства и злобы.
Я бы эти сайты приравнял к экстремистским! Вреда от них детям больше, чем от сайтов с детской порнографией.

Мамаши требуют самых качественных исследований для своих детей. Это – естественно. Но получив результаты – им не верят: «Не может быть! Что за специалисты у вас на МРТ! Все говорят, что они – недоучки! Дайте нам снимки, мы с ними к другим врачам поедем!».

Столичный консультанта, хитростью заманенный к нам по просьбе родителей, осмотрел ребёнка и дал рекомендации по лечению.
Хорошо, если одна треть этих рекомендаций будет выполняться! Найдётся сотня дурацких доводов для того, что бы похерить советы врача.

На консультацию, на осмотр приходят, заранее зная, что их будут «раскручивать на бабки», обманывать, объегоривать, разводить.
Всё понимается только с этих позиций.
Скажешь:
- Промедление в лечении может вам дорого стоить.
Обвинят в том, что навязывал дорогостоящее лечение.
Ляпнешь в сердцах:
- Вот какой монетой вы нас благодарите!
Напишут жалобу, что врач сказал: «Гони монету!».


Казалось бы, у меня – огромный опыт в таких беседах, но всё чаще и я не могу найти общего языка с родителями. Каждое слово выворачивается, извращается и толкуется превратно.
Скоро введу закон по которому больные и их родственники будут перед консультацией «петь нам миранду»:
«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?».
Так что я очень рад, что хотя бы в США прищемили хвоста нашей одуревшей мамке.
Мы, например, ничего не можем сделать с теми дуррами, что забирают детей из больницы в никуда, нарушают рекомендации, меняют по своему усмотрению назначенное лечение и т.д, а потом нас же обвиняют в ухудшении состояния ребёнка, а то и его смерти.
Доброе утро!

PS Я и сотой части не написал о тех художествах, которыми нас радуют наши больные.
А ведь мы, нейрохирурги, находимся в гораздо более предпочтительной позиции по сравнению с другими врачами.
Наши больные зачастую – без сознания. Святые люди! Никакого со стороны их субъективизма не наблюдается.
Только объективные показатели пульса, давления, числа дыхания и неврологические, проверенные сотнями лет, симптомы.
А каково участковым педиатрам!? Представляете?