Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Старший врач

Небыль-быль.

Оригинал взят у batia1969 в Кличка
Его звали Залупа.
Родители тут ни при чем – мы не говорим про имя. Оно мало кому было интересно, тем более, когда есть емкое прозвище.
Начну, пожалуй, с тех времен, когда никакой Залупы не было. Он пришел к нам во втором классе транзитным пассажиром, маленький лысый человек восьми лет. Учительница, Валерия Валерьевна, бегло прошлась по его недлинной биографии и усадила где-то в середине класса. Ботаники грелись на первых партах, распездалы - на Камчатке, так что ему была прямая дорога к неопределившимся.
Анька, влюбленная в меня еще с детского сада, на той неделе болела, и новенького посадили ко мне.
- Валентин! – представился он.
- Круто, чё, – ответил я. Мне он не показался в тот момент Остапом, к которому надо тянуться.
Таким случилось наше знакомство.
Следующий эпизод произошел той же зимой. В классе на стене висел замечательный стенд, скромную половину которого занимал дедушка Ленин, а вторую – его дело. Пестрая коммунистическая агитка в два квадратных метра.
Репутация вождя была безупречной до того непримечательного утра, когда чуть ниже бороды улыбающегося Ильича не появилось слово «ХУЙ». Это стало откровением прежде всего для Валерии Валерьевны. Добрейшей души женщина, к тому времени раздобревшая и телом, представить себе не могла, что второклашки, с трудом справляющиеся с «ма-ма мы-ла ра-му», так уверенно и каллиграфически могут разбрасываться «хуями». Но факт оставался фактом – был Ленин, и был хуй. Не какой-то случайный, походя намалеванный, а преднамеренный, циничный и бросающий вызов партии. Стенд был высоко, и чтоб подписать вождя, злоумышленнику пришлось встать на стул.
В авторстве никто не признался, и после обеда всех заставили прийти, писать всякие слова типа «хомяк», «улица» или «трамвай». Графологическая экспертиза во имя торжества добра.
Collapse )

Старший врач

Дурак или подлец?

Я, конечно, понимаю, чтот для администрации YouTube термин "свобода" имеет высший приоритет,
но, быть может,стоит вспонить, что международный трибунал и американские судьи признали носителя этого имени и фамилии международным преступником,
а использование этой эмблемы - пропагандой фашизма и уголовным преступлением?

Старший врач

Is fecit, qui prodest.

И вновь очередной "радикальный представитель патриотического движения спасает Россию от "пятой колонны"".

Причём, событие выгодно всем - и представителям оппозици, о которых стали слегка подзабывать, и представителям "радикальных патриотов", которые заявили о готовности силой бороться с "пятой колонной", и всем политикам, которые снимут сливки с этого дела. И российским и зарубежным.

Людям только будет грустно. Потому как в очередной раз немо воссияет лозунг "Memento mori". Так, чтоб до каждого дошло, что mori может наступить, ежели против генеральной линии будешь сомневаться.

Стругацкие были правы, ох как правы.
Старший врач

"Будущее - самый лучший подарок"

Оригинал взят у andreeva_anka в "Будущее - самый лучший подарок"


Любимый отрывок из волшебного фильма "Санта-Хрякус" (по Терри Пратчетту) про помощь замерзающей девочке.
О смысле. И про благотворительность.

Такое новогоднее настроение, да:-)
Старший врач

Громкие слова.

http://instagram.com/p/xJrs_xiRnd/?modal=true

" Мы не забываем добро и, поэтому готовы немедленно выполнить любой приказ национального лидера России. В субботу вечером я отправил шифрограмму, что сегодня в полдень прибывают военно-транспортные самолёты для доставки добровольцев к месту выполнения боевой задачи. К назначенному времени на стадион прибыли более 15 тыс. человек в полной экипировке, имея оружие, боеприпасы, обмундирование, средства связи, сухой паек."
Эти слова говорит не Верховный главнокомандующий, не министр обороны, а глава одной из республик - гражданский федеральный служащий.


http://tass.ru/politika/1676836


"российский народ объединился вокруг своего лидера Владимира Путина", а "чеченский народ в этом единстве занимает одно из центральных мест"

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=56741

"И поэтому мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина. Если поступит приказ, мы докажем всему миру, что так это и есть", - сказал Р. Кадыров."

Мне одному всё это напоминаетCollapse )Присяга на верность НЕ народу России, а персонально одному человеку, занимающему должность Президента РФ.
Старший врач

Диалоги о реанимации. Часть ...какая-то.

Опять в социальных сетя поднимается волна постов по поводу того, что "родственников не пускают в реанимацию"..

1. Паллиативным пациентам любого возраста
нечего делать в отделениях реанимации.
Реанимация - не хоспис.
Отделения реанимации призваны спасать тех, кому можно помочь, а не обеспечивать умирание в комфортных условиях.

Мотивация врачей и сестёр отделений интенсивной терапии абсолютно не совпадает с целями и задачами паллиативной помощи.

2. Пациент должен иметь законодательно закреплённое право на отказ от реанимационных мероприятий.
И право отмены такого отказа, если обстоятельства изменились.


3.В РФ нет нормы закона, обязывающей допускать родственников в отделение реанимации. В ч.3 ст.51 ФЗ "Об охране здоровья граждан.." сказано следующее " Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется ПРАВО на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достиженияим возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - ПРИ НАЛИЧИИ медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается."

Т.е. нигде в Законе не написано "медицинский персонал отделения реанимации обязан в любое время допускать к пациенту его родственников".
Посему - все требования "допустить" являются сотрясением воздуха и не основаны на норме закона.

5.Если общество с чем-то не согласно - оно инициирует изменение закона,устанавливающего это, а не начинает угрожать реаниматологам жалобами,прокуратурой,судами, "битьём морды об стол"- как пишут некоторые представители благотворительных организаций.
Фонды "Подари Жизнь", "Вера" успешно инициировали этот процесс. Помогите им,поддержите их инициативу - это гораздо важнее, чем обвинять врачей в бессердечности и цинизме.

6. Дети ,нуждающиеся в ИВЛ.. Увы, пока в законе не будет детально прописан процесс перевода ребенка из больницы домой, не будет указано, кто осуществляет лечение и наблюдение за таким пациентом, не будет установлена ОБЯЗАННОСТЬ государства финансировать приобретение, обслуживание аппарата ИВЛ, выделение расходников, обучение родителей ( и участковых педиатров) - дети БУДУТ оставаться в отделениях реанимации - потому как за выписку из отделения такого пациента врач может "сесть" в места отдалённые.
Старший врач

Мнение оппонентов.

Оригинал взят у moniava в post
"Каждый человек - священная история"

К нам приехали специалисты по помощи детям со спинальной мышечной амиотрофией (СМА) из Италии, и сказали, что при СМА 1 типа у детей очень плохое качество жизни, они заперты в своем теле как в тюрьме, не могут пошевелиться, не могут дышать, кашлять, говорить. Только смотрят. Вы бы хотели для себя такой жизни? Нет, сказали мы. Тогда зачем в России искусственным образом продляют этим детям жизнь, кладут в реанимацию, подключают к аппарату ИВЛ? Посмотрите, как они страдают и как страдают их семьи, которые должны на 100% отказаться от собственной жизни и заниматься только медицинским уходом за ребенком. В Италии из 50 семей 45 выбирают дать ребенку уйти в свой час, и не подключают аппарат ИВЛ.

Потом к нам приехал медицинский директор американского хосписа. Американский доктор навестил нескольких детей и сказал - я видел детей без сознания, с постоянными приступами, детей, за которыми нужен круглосуточный медицинский уход - санация, кормление через трубки и тп. У них очень плохое качество жизни - даже трудно сказать, могут ли они понимать и реагировать на окружающую среду. Хотели бы вы для себя такой жизни? Нет, сказали мы. Тогда зачем в России вставляют трубки и вводят этим детям питание искусственным образом без надежды, что они когда-либо начнут есть сами, зачем лечат пневмонии - зачем искусственным образом продляют настолько мучительную жизнь? Мы в нашем американском хосписе, сказал доктор, предложили бы семьям вытащить все трубки, и да, эти дети умерли бы в течение месяца, но умерли бы своей смертью.

Я сначала подумала, что, видимо, ошиблась с местом работы, раз не могу согласиться с таким подходом. Я вообще думаю, что каждая жизнь имеет огромный смысл, и качество жизни тяжелобольных детей гораздо выше моей, если думать про глубину, смысл и то, что они дают окружающим людям. Все-таки смысл жизни не только в том, сколько всего от жизни ты можешь получить - да, дети в вегетативном состоянии очень мало могут получить для себя, но сколько ты можешь дать... Я думаю, что оценивать чужое качество жизни нельзя. Можно и нужно делать все, чтобы получилось лучшее из возможного. Чтобы если уж выпало дышать при помощи аппарата ИВЛ, то делать это не в реанимации, а дома. Если уж выпало лежать, но приспособить космическое инвалидное кресло на электроуправлении, чтобы не проводить всю жизнь в кровати. Если уж выпало есть через трубки, то пусть трубки будут мягкие и удобные, чтобы поменьше их замечать.

Качество жизни не измеряется какими-то прагматичными понятиями - можешь ты ходить или нет, можешь сам есть или нет. Качество жизни - это когда во всем происходящем найден смысл. А такие вещи человек может оценивать только для себя лично, и никогда не для других. Некоторые наши подопечные семьи не хотят такой жизни для себя и своих детей, и я думаю, что хоспис должен дать им поддержку. Некоторые семьи видят смысл, и хотят, чтобы ребенок был с ними как можно дольше. И их хоспис тоже должен поддержать, потому что "каждый человек - священная история".
Старший врач

"Всё,что нажито непосильным трудом.."

Всё,что нажито непосильным трудом, вывезено за границу и пристроено в иностранные банки - может быть изьято по решению иностранного суда.
Большому количеству честных людей этого опасаться не стоит - у них нечего вкладывать в заграничные активы.
Однако существует тонкая, сиротская прослойка бывших и настоящих государственных служащих, представителей государственного крупного бизнеса
котрые в ходе введения санкций и мер "ответной любезности" внезапно лишились открыто наворованного  тяжкими трудами заработанных
миллионов евро денежных средств.

Не беда - родное государство всегда поможет бывшим членам Государственной Думы, Совета Федерации и "другим государевым людям"

Collapse )